25.01.2021

Biopharma начала процесс производства препарата, потенциально эффективного от COVID-19

25 января 2021, на современном заводе Biopharma состоялась первая промышленная загрузка 2100 литров плазмы с антителами к COVID-19, которую компания собрала в своих плазмацентрах для разработки гипериммунную иммуноглобулина.
Выход продукта на склад готовой продукции ожидается в конце февраля. Далее — тестирование препарата в независимой французской лаборатории. Там в течение марта должны подтвердить противовирусную активность препарата. В случае положительного заключения европейской лаборатории Biopharma сможет начать клинические исследования долгожданных лекарств в Украине.
Сбор плазмы с антителами к COVID-19 стартовал весной 2020 году в рамках сотрудничества с Международным Альянсом CoVIg-19, участником которого является Biopharma. Цель альянса — ускорение разработки и обеспечения надежным и бесперебойным вариантом лечения людей, имеющих сложное течение коронавирусной болезни. В октябре прошлого года в рамках Альянса начался третий этап клинических исследований стационарного лечения гипериммунным иммуноглобулином. Исследование финансируется Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней США (NIAID), который является частью Национального института здравоохранения США (NIH). Это глобальное многоцентровое, рандомизированное исследование включает 500 взрослых пациентов на 58 участках в США, Мексике и 16 других странах на пяти континентах.
Результаты исследований планируют обнародовать в апреле 2021 года. Если испытания окажутся успешными, новый метод лечения сможет дать новую надежду тем, кто страдает от серьезных последствий для здоровья от COVID-19.
«На сегодняшний день благодаря неравнодушным донорам в Украине удалось собрать около 10700 литров плазмы доноров, которые уже преодолели COVID-19. Мы благодарим каждого донора и продолжаем призывать украинцев становиться донорами плазмы для создания жизненно необходимых препаратов», — отметил президент компании Biopharma Константин Ефименко.

*** Plasma Alliance CoVIg-19
С целью помочь в борьбе с пандемией COVID 19 Альянс был создан в апреле 2020 года, чтобы помочь разработать потенциально эффективную терапию для людей, которым угрожают серьезные осложнения от COVID 19. Plasma Alliance CoVIg-19 объединяет 10 ключевых мировых производителей препаратов из плазмы. Цель объединения — консолидировать и ускорить работы над изобретением исследуемого небрендированную поликлонального анти SARS CoV 2 препарата гипериммунную глобулина. Ожидается, что препарат потенциально будет иметь направленное действие против COVID-19 и помогать лечить пациентов, которым угрожают серьезные осложнения от коронавирусной болезни. Гипериммунный иммуноглобулин — это высококачественный фармацевтический продукт, содержащий очищенные, стабильные и концентрированные уровни реконвалесцентных антител.
«I» и «g» в CoVIg 19 означают иммунный глобулин, который Plasma Alliance CoVIg-19 будет использовать
для концентрирования антител в потенциальный препарат. Альянс, сформированный CSL Behring и Takeda,
также включает передовые знания членов-основателей Biotest, BPL, LFB и Octapharma, а также
других членов отрасли ADMA Biologics, Biopharma, GC Pharma, Liminal BioSciences,
National Bioproducts Institute и Sanquin. Фонд Билла и Мелинды Гейтс оказывает консультативную
поддержку. Microsoft отвечает за интернет-технологии, включая веб-ресурс Альянса и плазма-бот для рекрутинга доноров. Организации, включая Pall и Uber Health, также вносят вклад в Plasma Alliance CoVIg 19. Эксперты из Альянса сотрудничают по таким ключевым аспектам, как сбор плазмы, разработка клинических испытаний, их проведение и производство препаратов.

*** Biopharma — украинская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке и производстве инновационных высокотехнологичных препаратов из плазмы донорской крови человека. Также компания активно занимается развитием плазмаплазмацентров и поддержкой донорства компонентов крови в Украине.
В 2019 году компанией был введен в эксплуатацию современный завод-фракционатор в г. Белая Церковь (Киевская область), где используются самые современные технологии производства. Для построения и ввода в эксплуатацию производства инвесторами было привлечено 75 000 000 долларов собственных и кредитных средств.
Среди прочего, компанией были привлечены инвестиции путем продажи мощностей по производству фармацевтической продукции (блок не плазменных препаратов) группе компаний STADA, которая является одним из мировых лидеров по производству высококачественных непатентованных лекарственных препаратов и потребительских товаров для здоровья.
Акционеры Biopharma, в свою очередь, сконцентрировались на развитии производства препаратов из донорской плазмы. На заводе производят широкий спектр инновационных препаратов. Среди них: фактор VIII- жизненно важный препарат для больных гемофилией; альбумин — препарат для восстановления и поддержания
объема циркуляции крови при травмах и операциях; иммуноглобулины — белки крови, широко
применяются для усиления способности организма сопротивляться болезням.
Также компания развивает региональные центры крови, популяризируя донорство. На сегодня региональные
плазмацентры Biopharma Plasma функционируют в Киеве, Днепре, Харькове, Черкассах, Сумах, Конотопе
и Шостке. Инвестиции компании в это направление деятельности составили более 10 млн долларов.

Поделиться в соцсетях

К новостям